Расстегаи

Расстегаи

Рецепт приготовления расстегаи

Расстегаи готовится из несдобного дрожжевого теста в виде пирожков. Начинка может быть рыбная, мясная, грибная, рисовая, морковная, из яиц и другие. Вариантов много. Название этому блюду дала форма пирожка. Готовится он в форме лодочки. Один конец ее полностью не закрывается. Поэтому его стали называть расстегнутый пирожок или расстегай. Самыми вкусными получаются расстегаи с начинкой из рыбы. Это блюдо популярно в украинской и русской кухнях.

Ингредиенты
Порций: +
  • Для теста:
  • Вода стакан
  • Молоко стакан
  • Дрожжи сухие2,5 ч. ложки
  • Сахар1 ч. ложка
  • Мука500 гр.
  • Масло растительное3 ст. ложки
  • Соль1 ч. ложка
  • для начинки:
  • Рыба филе500 гр.
  • Лук2 шт.
  • соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп1 пучок
  • Масло сливочное500 гр.
  • Яйцо1 шт.
Шаги
50 мин. Печать
  • Приготовление теста:
    • молоко и воду смешиваем и нагреваем до 45 градусов;
    • добавляем дрожжи;
    • в полученную смесь кладем сахар и столовую ложку муки;
    • оставляем в теплом месте на 20 минут;
    • При появлении пузырьков добавляем 2,5 стакана муки;

  • • туда же вбиваем яйцо, растительное масло и соль;

  • • вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким;
    • прикрыв салфеткой, оставляем тесто в теплом месте на полчаса;

  • Начинка:
    • берем филе рыбы. Рыбу можно использовать любую. Самый вкусный расстегай получается с семгой;

  • • филе режим не большие кусочки;
    • мелко нарезаем лук;
    • слегка обжариваем в растительном масле;
    • добавляем в рыбу лук, соль, перец, измельченный укроп;
    • Все тщательно перемешиваем;

  • Приступаем к формированию самих расстегаев:
    • тесто делим на 12 одинаковых кусочков;

  • • в центр кладем рыбную начинку;
    • защипываем тесто с двух сторон, оставляя в центре отверстие;

  • • раскладываем расстегаи на смазанный маслом противень и оставляем на 20 минут;
    • ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности;
    • в горячие расстегаи кладем кусочек масла;


Рыбный расстегай подается к ухе, мясной – к мясному бульону, грибной – к грибному бульону.

Расстегаи маленьких размеров, можно подать как закуску.

В добавок к этому предлагаем прочитать интересную статью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные пошаговые кулинарные рецепты с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: