Плов с бараниной — пошаговый рецепт с фотографиями
Плов традиционно готовится на востоке. Основным его компонентом является рис. В редких случаях может использоваться другая крупа или мелкие макароны. От других блюд с рисом плов отличается рассыпчатостью. Это свойство достигается специальной технологией приготовления с использованием животного или растительного жира. Именно жир не дает рису склеиваться.
Процесс приготовления плова проходит два этапа: варка и упаривание. Варить плов можно двумя способами:
- в том количестве воды, которое он может впитать. Затем происходит упаривание. Чем меньше воды впиталось рисом, тем меньше нужно времени на упаривание. С помощью этого метода готовятся среднеазиатские виды пловов.
- готовят в большом количестве воды до полуготовности. Затем рис откидывается на сито. Отсюда пошло название откидной плов. В период упревания плов доводится до готовности на пару. Таким метод рис готовится в Иране, Турции, Азербайджане, Индии. Для этого на дно посуды, обильно смазанное топленым маслом, выстилается тонкий пласт теста и на него высыпается рис. Время упревания составляет 20-40 минут и проходит при плотно закрытой крышке, накрытой сверху хлопчатобумажной тканью.
Существуем множество видов рецептов приготовления плова. Плов готовится и с мясом, и с курицей, и с овощами, и с изюмом и т.д. Сегодня предлагаем приготовить вам плов с мясом. Надеемся, что плов, приготовленный по нашему рецепту, вам понравиться.
- Рис 1 ½ стакан
- Баранина ½ кг
- Лук 2 головки
- Гранат 2 шт.
- топленое масло ½ стакан
- Приготовление:
• рис тщательно промываем; - • засыпаем в подсоленную кипящую воду;
• варить до полуготовности, до того момента, когда рис сверху уже станет мягким, а внутри еще будет твердый; - • откидываем рис на сито;
• для охлаждения, поливаем холодной водой; - • берем глубокую кастрюлю;
• растапливаем в ней часть жира;
• выкладываем отваренный рис; - • поливаем другой частью жира;
- • закрываем кастрюлю крышкой;
- • нагреваем в течение 45 минут;
Чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно кладем тонкую лепешку, тесто для которой готовится как для домашней лапши. Лепешка подается вместе с пловом.
• Рубим баранину на небольшие кусочки; - • Солим и перчим;
• Обжариваем на масле; - • Добавляем к ней мелконарезанный лук;
- • Как только мясо и лук поджарятся, заливаем их водой. Вода должна только закрывать мясо.
- Добавляем зерна граната
- Мясо тушим до готовности
Готовое мясо выкладываем на блюдо вместе с соусом. Засыпаем его горячим пловом.
Приятного аппетита!
В добавок к этому предлагаем прочитать интересную статью.